ПРОИЗВОДСТВО ШЛАКОБЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Шлакоблок – один из популярных стеновых материалов, который уже на протяжении долгого времени широко используется в сфере строительства. Большая конкуренция и внедрение новых технологий не смогли вытеснить его с рынка и шлакоблок по-прежнему занимает свою нишу, являясь экономичным и практичным строительным блоком.

2279490014

ПРОИЗВОДСТВО ШЛАКОБЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Некоторые строители и мелкие поставщики практикуют производство шлакоблока в домашних условиях, рассмотрим особенности, плюсы и минусы данного способа. Как может показаться на первый взгляд основным преимуществом здесь является цена, которая, как правило, снижается за счет удешевления сырьевого состава, а не за счет снижения уровня прибыли. Если же сопоставить данный шлакоблок с заводским аналогом, то кустарное производство будет явно менее выигрышным.

При самостоятельном производстве шлакоблока пропорции сырья не контролируются и могут меняться в зависимости от желания производителя. Также отметим, что составляющие шлакоблочной смеси не проверяются на безопасность и чаще всего в качестве добавок используются производственные шлаки и отходы сомнительного качества. Сложилась тенденция, что для большинства покупателей при выборе того или иного материала самым важным фактором является цена, но при этом потребителя также интересует каково качество и прочность блоков.

Технологической особенностью производства шлакоблока в Днепре или другом городе является то, что его прочность зависит от мощности пресса, с помощью которого осуществляется вибропрессование шлакоблочной субстанции. Данное оборудование очень дорогостоящее и в основном установлено только на заводах. Самостоятельное изготовление шлакоблока основано на применении небольших мобильных установок для прессования, которые не дают должного уровня прочности.

Для строительства чаще всего используются шлакоблоки плотностью 750-1650 кг/м3, марок М35-М75. Вес одного шлакоблока колеблется от 10 до 28 кг и зависит от процента пустотности

Кустарный шлакоблок первоначально не отличается по виду от заводского, но с течением времени он начинает крошиться, трескаться и разрушаться. В некоторых случаях, связанных с превышением норм радиоактивности шлака, его использование еще и вредно для человека. Что касается плюсов заводского шлакоблока, выделим высокий уровень прочности и наличие сопроводительной документации. К тому же крупные заводы-производители больше дорожат свой репутацией и стараются реализовывать более качественный продукт, чем мелкие частники.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что кроме низкой стоимости, плюсов у шлакоблока изготовленного самостоятельно нет, а его использование обязательно чревато дополнительными расходами на ремонтные работы в будущем. Поэтому, все таки, рекомендуем приобретать качественный заводской шлакоблок в Днепре от предприятий зарекомендовавших себя с хорошей стороны.