3D принтер и дома будущего

Прогресс не стоит на месте и на смену привычным технологиям приходят новые, казалось бы невозможные методы строительства. Цель разработчиков такого оборудования - сделать жилье доступным и экономичным, ускорить сроки и подход к строительству. 3D-прибор Apis Cor работает на основе манипулятора и основы, которая вращается вокруг свой оси по периметру и строит стены из бетонной смеси.

дом, который распечатан на 3D принтере Apis Cor

huyy

Разработал такую технологию молодой предприниматель Никита Чен-Юн-Тай, инженер и конструктор. Она еще не до конца усовершенствована, но в ближайшем будущем планируется уже массовое использование. Такая идея появилась в связи с ростом населения и проблемами с жильем, которые могут теперь успешно разрешится в ближайшем будущем. Несмотря на масштабность технологии, размер 3D принтера невелик и составляет 5 х1.5 м. Он потребляет мало энергии и его можно перевозить простой грузовой машиной.

stroitelnye-3d-printery-988776Какие же дома может строить 3D-принтер? Это строения площадью до 59 кв м. , ограничения по высоте нет. «Печатать» можно как горизонтальные так и вертикальные стены. Механизм принтера собирается после транспортировки на новом месте и без особых настроек он может начинать следующий объект строительства. Вращающийся экструдер позволяет регулировать угол наклона печати.

Для Apis Cor была выпущена специальная строительная смесь из волокна и бетона. Он может строить «печатать» до 100 метров квадратных в день, а экономия на строительстве иногда достигает 60%. Пока популярность такого устройства больше растет в Китае, но надеемся, что в скором времени эти разработки начнут применяться и в Украине.

Не секрет, что данное направление сегодня очень перспективное и востребованное во многих сферах жизни. В нашей стране уже можно приобрести принтеры для печати сувениров или изделий из пластика. Пока широкого распространения они не получили по причине высокой стоимости, но с течением времени эти приборы, как и компьютеры в свое время, будут становиться доступнее.

maxresd8766efaultСфера строительства, протезирования, медицины и бытового производства может с большой эффективность применять данные технологии. Можно только догадываться какие области охватит данная отрасль, но можно сказать наверняка, что польза и практичность этих изобретений будет колоссальной!

Для строительного рынка и предоставления услуг в данном секторе будет большим плюсом способ работы, при котором качество строения больше не будет зависеть от человеческого фактора, а стоимость рабочей силы сократится при этом в несколько раз.